Selasa, 09 Juni 2009

HP Nokia S60 bisa dibuat nge-hang cukup dengan mengirimkan sms


NokiaCurse of Silence begitulah julukan yang diberikan pada penemuan baru seorang peneliti keamanan yang dipublikasikan pada ajang CCC di Berlin. Sang peneliti keamanan yang bernama Tobias Engel menunjukkan seperti apa Curse of Silence itu.

Curse of Silence adalah istilah yang disebut oleh penemunya dimana terjadi serangan denial of service pada hp Nokia S60 dengan hanya mengirimkan sebuah pesan sms.

Tobias Engel menunjukkan bagaimana smartphone yang menggunakan software Nokia Seri 60 versi 2.6 sampai dengan versi 3.1 tidak dapat lagi menerima pesan baik itu pesan SMS ataupun MMS setelah hp tersebut menerima kiriman pesan teks yang aneh. Sedangkan untuk software versi 2.8 dan 3.1 akan memperingatkan adanya masalah memori setelah menerima pesan teks aneh dan akan tetap nge-hang setelah menerima 11 pesan yang sama. Untuk software versi 2.6 dan 3.0 akan lebih parah lagi karena hp akan nge-hang setelah menerima satu pesan teks aneh.

Kesimpulannya bahwa jika ada seseorang mengirimkan pesan aneh ke nomer seseorang yang kebetulan hp nya adalah Nokia seri tertentu maka dengan tiba-tiba hp seseorang itu akan nge-hang (tidak bisa menerima atau mengirimkan pesan lagi). Agar hp kembali berfungsi normal lagi maka kita harus mereset ulang ke setingan default pabrik (dengan mengetik '*#7370#').

Lalu sms seperti apa yang bisa membuat hp Nokia ini nge-hang?

Format sms yang bisa membuat hp Nokia S60 ini nge-hang adalah:

Jika yang diinput lebih dari 32 karakter dan seting tipe pesannya (protokol identifier) menjadi "Internet Electronic E-mail" atau singkatnya E-mail maka bersiap-siap saja bagi mereka yang memiliki hp Nokia S60 untuk menjadi korbannya.

Cukup kirimkan format sms dan setingan seperti diatas dari sembarang hp yang sudah mendukung pengiriman tipe pesan E-mail dan itu akan membuat nge-hang beberapa tipe hp nokia S60.

Berikut adalah tipe hp Nokia S60 yang kemungkinan besar memiliki kelemahan seperti telah disebutkan tadi:

S60 3rd Edition, Feature Pack 1 (S60 3.1):
Nokia E90 Communicator
Nokia E71
Nokia E66
Nokia E51
Nokia N95 8GB
Nokia N95
Nokia N82
Nokia N81 8GB
Nokia N81
Nokia N76
Nokia 6290
Nokia 6124 classic
Nokia 6121 classic
Nokia 6120 classic
Nokia 6110 Navigator
Nokia 5700 XpressMusic

S60 3rd Edition, initial release (S60 3.0):
Nokia E70
Nokia E65
Nokia E62
Nokia E61i
Nokia E61
Nokia E60
Nokia E50
Nokia N93i
Nokia N93
Nokia N92
Nokia N91 8GB
Nokia N91
Nokia N80
Nokia N77
Nokia N73
Nokia N71
Nokia 5500
Nokia 3250

S60 2nd Edition, Feature Pack 3 (S60 2.8):
Nokia N90
Nokia N72
Nokia N70

S60 2nd Edition, Feature Pack 2 (S60 2.6):
Nokia 6682
Nokia 6681
Nokia 6680

2 komentar:

Ca 5 Januari 2010 01.42  

kalo 7210 mungkin gak kena yg ky gtu ..??? pny gw nih .. awal nya sih ky gtu., ga bs kirim atw nerima sms., trs ada sms yg ngedelet sendiri ... gmn tuh .. solusinya

dadang permana 5 Februari 2010 04.36  

aku kok g mudeng ya sama yang ini :
Jika yang diinput lebih dari 32 karakter dan seting tipe pesannya (protokol identifier) menjadi "Internet Electronic E-mail" atau singkatnya E-mail.
tolong diperjelas.

About This Blog

Primbon

CHAYANNE YO TE AMO

GIRL GUITARIST PLAY SANTANA

THE REASON-HOOBASTANK

FUNTWO I'M ALRIGHT

FUNTWO

  © Blogger template 'Ultimatum' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP